*CARA PRAKTIS MENGHITUNG DAGING QURBAN*
_Ini khusus untuk hewan SAPI.._
1. Berat Sapi misal : *350 kg*
2. Maka, berat Karkasnya adalah 50% dari Berat hidupnya. Jadi berat karkasnya = *175 kg*
( *Karkas* adalah Daging dengan tulang, Tanpa jeroan+kotoran, kepala, kaki dan kulit).
3. Sedangkan Berat Daging adalah 70% dari berat karkas.
Dg demikian berat dagingnya = _*122,5 kg*_ atau
35% dari Berat Hidup = _*122,5 kg*_
4. Adapun untuk Berat Jeroan adalah 10% dari berat karkas.
Jadi sekitar = _*17,5 kg*_ atau 5% dari Berat Hidup.
5. Berat kaki sebanyak 4 kaki rata2 dagingnya 4,5 kg
6. Berat kepala 4% dari Berat Hidup= _*14.5 kg*_ per ekor
7. Berat ekor = 0,7% dari Berat Hidup = _*2,45 kg*_
*Catatan*
a. Jadi kalau mau tahu perkiraannya harus tahu berat sapi lebih dulu.
b. Ini penting untuk bpk2 / teman2 yg lagi kedapuk jadi Panitia Qurban utk memprediksi daging yang akan didistribusikan vs jumlah mustahik.
c. Perhitungan ini hanya memudahkan Panitia Qurban terlepas dari daging yg tercecer maupun yg masih melekat pada tulang.
*Sumber*
_Nasional Qurban Center_
(Disarikan dari Buku Pedoman Ber-Qurban yg Aman & Benar)
_Halalan Thoyiban dan Ihsan_
_*Semoga bermanfaat*_
EmoticonEmoticon